Tatin calda al pomodoro e gelato al Parmigiano

Tatin calda al pomodoro e gelato al Parmigiano
Cirio Alta Cucina
Prodotti utilizzati

Tatin calda al pomodoro e gelato al Parmigiano

Ingredienti

per 4 persone

 

PASTA BRISÉE AL POMODORO

  • Farina 180W 1 kg
  • Burro al 84% 500 g
  • Acqua 100 ml
  • Uova intere 100 g
  • Supercirio 50 g
  • Sale fino 20 g
  • Pepe bianco macinato 1 g

 

RIFINITURA DELLA TATIN

  • I Datterini 400 g
  • Olio evo, sale, pepe, timo fresco q.b.

 

GELATO AL PARMIGIANO

  • Parmigiano 24 mesi 350 g
  • Trealosio 120 g
  • Destrosio 55 g
  • Siero del latte 200 ml
  • Acqua 270 ml
  • Stabilizzante generico 5 g

 

“POP CORN” DI PARMIGIANO

  • Crosta di Parmigiano q.b.

La ricetta

PASTA BRISÉE AL POMODORO

Sabbiare la farina con il burro morbido, unire il concentrato Supercirio, infine l’acqua e le uova con sale e pepe.
Lavorare bene.
Stendere ad uno spessore di 4 mm.
Abbattere a +4°C.
Coppare dei dischi di 8 cm di diametro e forare i dischi.
Cuocere in forno a 165°C con valvola aperta per 12 minuti circa.

 

RIFINITURA DELLA TATIN

Tagliare a fette I Datterini, condire con il resto degli ingredienti.
Disporre sopra ad ogni disco di brisée cotta.
Passare per 30 secondi alla salamandra.

 

GELATO AL PARMIGIANO

Scaldare l’acqua ed il siero a 45°C, unire gli zuccheri e lo stabilizzante miscelati.
Portare a 70°C. Unire il Parmigiano ed omogenizzare.
Abbattere a 4°C e lasciare maturare per 24 ore.
Mantecare.

 

“POP CORN” DI PARMIGIANO

Tagliare a piccoli cubi le croste di Parmigiano.
Cuocere in microonde a 750W per 35 secondi.

 

DRESSAGGIO

Sistemare su un lato del piatto la tatin calda sul coulis di datterini.
Posizionare una quenelle di gelato sul lato opposto, completare con il pop corn di Parmigiano.

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