Succo non da concentrato (NFC)
Succo spremuto, leggermente pastorizzato e congelato o conservato in asettico per il trasporto nei luoghi di confezionamento.
Succo concentrato (FC)
Succo spremuto poi concentrato grazie all’evaporazione dell’acqua contenuta prima di essere congelato e spedito. Al momento del confezionamento viene addizionata la stessa quantità d’acqua tolta all’origine.
Nettari
Contengono frutta in proporzione variabile, il cui minimo è stabilito per legge (es. pera e pesca 50%, albi 40%, ecc.), acqua e zucchero (o edulcoranti). Si possono definire anche succo e polpa. Di solito si aggiunge acido citrico (o succo di limone) per acidificare e acido ascorbico (Vitamina C) come antiossidante. La legge non consente l’utilizzo di altri ingredienti, aromi, conservanti, ecc. Non si può dichiarare per legge che sono senza glutine anche se lo sono effettivamente.
Bevande alla frutta
Contengono frutta in proporzione variabile tra il 12 e il 99%. Possono contenere aromi, coloranti, conservanti, vitamine e altri additivi. Si può dichiarare (a differenza dei succhi 100%) senza zuccheri aggiunti se effettivamente non li contengono, Possono contenere edulcoranti.
La legge consente di indicare che sono senza glutine (a differenza di nettari e succhi 100%) perché ciò non è scontato.