Sensori in campo e intelligenza artificiale
Horeca, Innovazione, Italia, Made in Italy, Sostenibile

Sensori in campo e intelligenza artificiale

Redazione
Redazione

Conserve Italia promuove la più grande rete di monitoraggio agronomico d’Italia

Nasce in Emilia-Romagna la più ampia rete di monitoraggio agronomico d’Italia, dove sensoristica in campo e intelligenza artificiale supportano i frutticoltori fornendo precise indicazioni su quando e come irrigare, oppure sul momento più opportuno per eseguire un determinato trattamento. Questo modello di agricoltura che diminuisce i tempi di intervento aumentando così efficienza e sostenibilità è stato sviluppato dalla tech company xFARM Technologies in collaborazione con i nostri colleghi dell'Ufficio Servizi Agricoli di Conserve Italia, in particolare dal responsabile Frutta Mattia Onofri e dai tecnici Pietro Baroncini ed Elena Mantovani.

Il progetto che è partito a pieno ritmo a marzo 2024 e avrà una durata di tre anni, con l’obiettivo di dare un supporto agronomico alle 200 aziende agricole presenti in Romagna che partecipano ai progetti di filiera per impianti programmati di frutta da industria e conferiscono, tramite 7 cooperative socie di Conserve Italia, albicocche, pesche gialle, nettarine, percoche, pere e mele.

Sensori in campo e intelligenza artificiale

La rete di monitoraggio agronomico è diffusa su ben 700 ettari e prevede l’installazione di 600 sensori forniti da xFarm Technologies tra cui stazioni meteo a sensori di umidità del suolo e di bagnatura fogliare.

Sensori in campo e intelligenza artificiale

Questi strumenti, il cui posizionamento nei frutteti delle nostre aziende conferenti di Conserve Italia è già iniziato, renderanno possibile la creazione di celle di monitoraggio capaci di rilevare con precisione le condizioni ambientali delle diverse zone in cui sono dislocati i produttori. Questo permetterà alle aziende agricole di usufruire della strumentazione in modo ottimizzato e condiviso, così che ciascuna possa ricevere una dettagliata reportistica e visione d’insieme sempre aggiornata in tempo reale.

Non solo monitoraggio: l’innovazione passa anche dalla sperimentazione!

I dati raccolti dai sensori saranno inoltre sfruttati per identificare, tramite delle prove di campo, le migliori strategie agronomiche per la gestione dei frutteti e per la sperimentazione di nuove tecnologie per la difesa delle colture dagli agenti patogeni e l’efficientamento dell’irrigazione dei terreni.

In questa occasione, verranno sfruttati strumenti innovativi come trappole intelligenti per il riconoscimento automatico degli insetti grazie ad algoritmi di Intelligenza Artificiale (IA), modelli previsionali e Sistemi di Supporto alle Decisioni (DSS) che aiutino a individuare il momento ideale per effettuare i trattamenti, proteggendo al meglio le colture e, al contempo, riducendo il numero degli interventi.

“Vogliamo continuare a dare un futuro alla frutticoltura nel territorio emiliano-romagnolo dove si concentra la maggior parte della nostra base sociale agricola, per questo siamo impegnati in interventi a sostegno dei produttori anche sul fronte dell’agricoltura di precisione”. – dichiara Daniele Piva, Direttore Produzioni Agricole di Conserve Italia – “La collaborazione con xFarm Technologies è strategica perché consente di accompagnarci verso una produzione più sostenibile, sia per le aziende agricole che per l’ambiente, in una transizione ormai imprescindibile per fare fronte ai cambiamenti climatici. Con le stazioni meteo e i sensori installati, gli agricoltori avranno a disposizione informazioni dettagliate a supporto delle loro decisioni. Questi dati riguarderanno un ampio territorio, che va ben oltre le 200 aziende agricole interessate, e potranno essere messi a disposizione dei tecnici delle cooperative agricole anche per le colture dedicate al mercato del fresco”.

 

PER SAPERNE DI PIÙ

Ti ricordiamo che il team Conserve italia Horeca è a tua disposizione per qualsiasi domanda

Contattaci